ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Сошествие Святого Духа на апостолов (Святая Троица);
Всероссийский день библиотек;
Английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор (1895 г.);
Родился Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области (1953 г.);
Родился Александр Башлачёв, поэт (1962 г.)

Намедни

Намедни журнал "Сноб" собрал слова и выражения, вошедшие в нашу жизнь в последнее время

Полный текст



Џ®авд®«Ё® ”®в® ђ б業ЄЁ Љ®­в Євл
Лаконичный глагол эффективней, чем ледокол
Василий Шумов
роническая автобиография

       Я, Кирилл Горелов, родился в год 100-летия Ленина. И это многое объясняет. Первые годы моей жизни описывать – тяжелый труд, а читать написанное – труд бессмысленный, поскольку невыносимо тяжело фиксировать на все терпящей бумаге телесные и зарождающиеся духовные движения существа, еще не обретшего сознания. Вторая сигнальная система – речь и письмо, проще говоря, – вдохнула вторую, настоящую жизнь в мое естество. Жизнь стала не только биологически, но и, простите за пафос, культурно детерминированной. С тех пор Слово путеводной звездой зажглось на моем небосводе, определив мою абсолютно и исчерпывающе гуманитарную суть.

       Под знаменем вышеупомянутого и тогда великого Ленина я смело и бескомпромиссно шагал по жизни, вместе с товарищами по красногалстучной гвардии отважно бросая вызов не только зверски ощетинившейся мировой закулисе, но и отдельным недостаткам, имевшим еще место в нашей советской действительности. Рекордные килограммы макулатуры и металлолома, стихи о мире, сверхплановые пятерки и обличительные телеграммы в адрес Пиночета, безусловно, явились моим личным вкладом в то, что однажды весь советский народ проснулся и обнаружил на дворе Перестройку.

       От разгула Перестройки я укрылся за мощными стенами Новосибирского государственного университета. Здесь, на гуманитарном факультете (отделение истории) скифы и гунны, ацтеки и этруски, шумеры и гиперборейцы на время утащили меня в прошлое. Дым Отечества, пыль веков, гром канонады и скрип летописных перьев оказались тогда интересней серой, неприглядной, ломкой саморазрушающейся талонно-митинговой действительности. Еще одной отдушиной стала литературно-художественная артель «Уезд», основанная мною вместе с моими талантливейшими однокашниками. Ах, да, чуть не забыл! Еще тогда начал потихоньку утоляться книжный голод: Булгаков, Хлебников, обэриуты, Аверченко, Северянин, Тэффи. Ощущение свежести до сих пор живо!

       Но «дарёные» (т.е. вольные, гедонистические, радостные, беззаботные) студенческие годы пролетели и, здравствуй вновь, моя реальность! Аутическое бегство от тебя закончилось. Жизнь, прими меня в свои холодные, но трепетные объятия, облей трезвящей струей адекватности, вразуми и наставь на путь истинный!

       Это был 1992 год. Страна разрушилась, наука (как система) почти не существовала. Горькие времена, но жизнь, как это водится, не закончилась. Сменив несколько малопафосных, но почтенных специальностей (грузчик, экспедитор, рабочий сцены и т.д.), я оказался на должности ученого секретаря в одной научно-коммерческой конторе новосибирского Академгородка. Необременительная загрузка в данном учреждении позволяла заниматься побочными проектами, наиболее интересным из которых была музыкальная передача, в которой я выступал в качестве автора сценария и ведущего. Вскоре, однако, судьба любезно распахнула передо мной двери в новое, неизведанное и безгранично креативное.

       В 1995 году в Новосибирске возник Издательский дом «Вояж», куда я был приглашен в качестве журналиста. Год за годом, интервью за интервью, репортаж за репортажем, эссе за эссе, и даже, не побоюсь этого слова, расследование за расследованием, шагал я по литературно-журналистской ниве, собирая плоды труда своего и вытаптывая посевы благих намерений своих, увлажняя материалы сентиментальной слезой и высушивая статьи бесстрастным анализом. И дошагал до должности литературного редактора Издательского дома «Вояж».

       И все бы хорошо, да что-то не хорошо, как говаривал дедушка известного российского экономиста-реформатора. Новое, неизведанное и безгранично креативное стало потрепанным, обыденным и запредельно технократичным. Психологи говорят: кризис среднего возраста. Решил проверить – поступил на психологический факультет своего любимого Новосибирского государственного университета, закончил. Вывод? Выводу две тысячи лет (или больше, кто их считал?): многие знания – многие печали. Но дело не в этом, по большому счету, а в том, что исчерпанные перспективы радости в жизни не добавляют. А хочется и перспектив, и радости, и новизны. Вот почему я и пишу этот довольно странный текст в надежде на новое, которое связываю с выходом в Сеть. Это, конечно, не выход в Открытый Космос, но все же, но все же…

       Чтобы не заканчивать в сиротском духе Вани Жукова, добавлю, что в целом я жизнелюбив, оптимистичен и работоспособен. И буду счастлив поработать с Вами.

       Благодарю за внимание, с уважением, Кирилл Горелов


При использовании материалов активная ссылка на www.kirgorelov.ru обязательна.
Создание сайтов и дизайн - "Директ Лайн" и "Брэнд Инвест" Дизайн рекламы, упаковки в Новосибирске